Juara 3 Lomba Penelitian Siswa Nasional

smpn2bojonegoro : Alhamdulilah, setelah berusaha dengan maksimal mempersiapkan Lomba Penelitian Siswa Nasional akhirnya SMP Negeri 2 Bojonegoro berhasil mendapatkan juara 3.

Mungkin dari kita banyak yg belum tahu apa itu Lomba Penelitian Siswa Nasionalkan ?

Lomba Penelitian Siswa Nasional adalah lomba karya tulis untuk SMP/MTS sederajat yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan SMP, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan merupakan suatu ajang kompetisi karya ilmiah yang berbasis kegiatan penelitian para siswa SMP/MTs/sederajat yang tergabung dalam Kelompok Ilmiah Remaja (KIR).

Kegiatan LPSN ini merupakan salah satu upaya mewujudkan daya saing regional seperti yang tertuang dalam tema pembangunan pendidikan RPJMN 2015-2019, mewujudkan visi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2025 yang berupa menghasilkan insan Indonesia cerdas dan berkarakter (insan kamil/insan paripurna), dan untuk memperkuat implementasi kurikulum 2013 yang telah dicanangkan Pemerintah guna meningkatkan mutu pendidikan nasional. Di samping itu kegiatan ini juga untuk memberikan ruang para siswa dalam KIR, guru dan sekolah untuk berperan dalam perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (IPTEKS).

Dalam upaya berkelanjutan untuk meningkatkan luaran dan hasil LPSN dari tahun ke tahun maka perlu diperkuat KIR sekolah dan KIR antar sekolah yang melibatkan guru pembimbing dan para pakar di bidang masing-masing. Referensi kegiatan LPSN ini akan selalu mengacu kepada kegiatan kompetisi ilmiah remaja internasional (InternationalYouth ScienceCompetition) sebagai barometer potensi remaja Indonesia dalam bidang sains.

Dari tim SMPN 2 Bojonegoro yg ingin mengikuti LPSN harus berjuang keras agar dapat membanggakan nama Kota Bojonegoro di mata nasional. Dengan pelatihan dan uji coba karya secara rutin tim percaya dapat meningkatkan nilai di mata juri. Melalui tekat dan usaha yg kuat akhirnya SMPN 2 Bojonegoro berhasil mendapatkan juara 3 nasional dalam Lomba Penelitian Siswa Nasional 2016.