Seputar Tes Akademik PPDB 2012/2013

Hari minggu 19 Mei 2012 kemarin telah dilaksanakan Ujian Tulis bagi calon Peserta didik baru SMPN 2 Bojonegoro tahun pelajaran 2012/2013. Jumlah peserta yang mengikuti tes akademik adalah peserta yang lulus seleksi administrasi sebanyak 586 peserta. Pada hari pertama dilaksanakan tes, sebagian peserta tidak hadir yaitu sekitar 71 peserta. Hal ini sangat wajar dikarenakan persyaratan pendaftaran yang terlalu lunak alias gratis mengakibatkan peserta dapat mendaftar di 3 sekolahan atau bahkan 5 sekolahan sekaligus. Sekolah di Bojonegoro yang melaksanakan seleksi melalui jalur tes akademik adalah SMPN 2 Bojonegoro, SMPN 1 Bojonegoro, SMP Model Terpadu, SMP Ar Rahmad, SMP Al-Fatimah dan SMP Muhammadiyah. Dengan kondisi seperti ini banyak orang tua yang membuat keputusan untuk mendaftar dua sekolah atau lebih walaupun sejak awal sudah ada pengumuman bahwa pelaksanaan tes untuk sekolah RSBI secara bersamaan. Untuk pelaksanaan tes akademik di lingkungan SMPN 2 Bojonegoro kemarin berjalan sangat lancar dengan tingkat kehidiran peserta 85 % hadir. Tingkat kehadiran yang cukup tinggi ini  membuat kebanyakan  orang tua dari peserta was-was karena persaingan yang cukup sengit mendekati  1:3 artinya peluang untuk untuk lulus satu anak harus menyingkirkan 3 anak lainya.